澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【钢城文苑】火树银花 不夜元宵
发布日期:2019-02-19    作者:田成    
0

【钢城文苑】火树银花 不夜元宵

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。一年佳节又至,古时盛景今犹存。元宵节,一个“灯”的节日,大街小巷,火树银花,彩灯绚烂的灯光将城市点缀的犹如白昼,加上十五夜晚洁白如玉的圆月独绽星河。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,一座城市因元宵不夜。  

    不夜元宵,因于一个数字,“十五”。未曾浮云半掩,任凭晚风轻拂,十五的月从恒古照到现在,今人不见古时月,今月曾经照古人,古人今人若流水,共看明月皆如此。月有阴晴圆缺,一个月为一个周期,当望月出现,也就是每月十五左右,月亮将趋于最圆。此时星空浩瀚深邃,笼罩着凉幕冷薄的夜,但圆月当空,将银色的光晕溢出皎皎的玉盘,于是人间满是清辉澈澈,不夜人间。

    不夜元宵,源于一个习俗,“花灯”。古时候,人们为了驱逐黑暗的恐惧感,于是灯笼衍生为具有驱魔降福、祈许光明之意,后民间逐渐有挂灯、打灯、闹花灯习俗,而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。在正月十五到来之前,满街挂满灯笼,到处花团锦簇,灯光摇曳,火树银花。城市里,最璀璨的不是星空,是缀满大街小巷的万紫千红,一街彩灯云空,万般变化。在元宵的晚上,人们三五成群,涌入喜庆的氛围,走出两点一线的繁忙工作,走出宅家低头的沉闷生活,共聚灯会,赏花灯,猜灯谜。现代花灯种类繁多,楼灯,兽形灯,人形灯,走马灯,花灯……灯面或是应情应景的灯诗,或是辞藻华丽的灯联,亦或是灯会的重中之重,灯谜,看谜时思索有万千却不得其真,知谜底时恍然醒悟方觉其巧,其魅力如是。一夜游灯猜谜,一夜鱼龙灯舞,不知疲倦不入睡,元夜灯如昼。

    不夜元宵,佳于一个词语,“团圆”。我们家一直有元宵夜的晚上吃汤圆也就是元宵的惯例,寓意自然是全家老少团团圆圆,平平安安。母亲尤为重视,每年都是元宵节的前一天便提前备好馅料,然后,只待晚上一家人团聚时分,将煮好的汤圆盛上,有多的还会给邻居端上几碗,毕竟远近不如近邻,正值佳节,一碗元宵便可以拉近彼此的距离。除了吃汤圆,汉中地区兴社火,中午时分,跟随着家人去街道两边凑个热闹,看一看踩高跷,舞龙狮,敲锣打鼓,花脸棍棒,跟着他们游街穿巷乐此不疲。小时候看社火是骑在父亲的肩膀上,如今,个子高了,不需要了,但是,一个人在外工作,难免感怀万千,对以前近在身边的团圆格外眷恋,诚如不夜灯光,便是玲珑世界,通宵月色,无非圆满乾坤。