澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【钢城文苑】静看花落,且听风吟
发布日期:2019-02-18    作者:张亚琴    
0

  看《中国诗词大会》是一场视觉听觉的盛宴,是一次心灵柔美的旅程,是一场静看花落,且听风吟的享受。

  看董卿的主持,落落大方,温婉知性,妙语连珠,吐气如兰,机智练达,是一种享受。她,一颦一笑,一字一句,都散发着无比的魅力和芬芳;她,无疑是整个中国诗词大会的主角,是一株最有韵味最盛艳的散落在尘埃的兰花,幽香而远,倾倒了多少众生,为诗词大会平添了多少魅力。

  看比赛的过程,也是一种惬意的享受。和选手共同陶醉于“人面桃花相映红”、“稻花香里说丰年”的意境中;和选手共同沉浸在“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的悲壮情愫里;和选手一起叹诵毛泽东“漫江碧透百舸争流”,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的豪情壮语;和选手一起感怀李白、杜甫、白居易、陆游、李清照等诸多先古名人的诗词里,字字珠玑、句句经典,无论是巍巍青山,还是滔滔江河,当诗人的慧眼和诗意打开、山水便有了悲喜欢乐,也就成就了唐诗宋词。这时,观者已忘却了自我,忘却了空间,穿梭于远古,同古诗词自由倘佯,或喜或悲,或豪情或抑郁,或白描或抽象,都牵动着观者的心绪,让人投入、让人陶醉于这诗意的人生。

  看选手的比赛,看选手的风采,看选手的人格魅力和机智的答题,也是一种无比的享受。四季《中国诗词大会》下来,喜欢北大硕士彭敏的敏捷才思,喜欢快递小哥雷海为的憨态可掬,喜欢武亦姝的沉稳冷静,喜欢陈更的勤奋执着,喜欢邓雅文的甜美大方……更欣赏那些身患绝症,却依然执着的农民选手白茹云,带犬民警夏鸿鹏,他们或是为了圆自己一个诗词梦,或是为了给女儿的一个承诺,让我们有理由坚信,他们的坚强,他们那一份不言放弃,逆境之中依然追求着自己诗意天空的梦想,他们的表现足以赢得了所有人的尊敬。

  看嘉宾名家的点评,那更是一种享受,享受的同时又给我们了更多的收获。无论是康震老师、还是蒙曼老师,无论是王立群老师、还是郦波老师等等,他们的风采、知识和文化底蕴都足以让我们钦佩。他们适时的一点一评、一句一语,不仅为观者拓深了对诗词的进一步理解,而且可以更好的诱发读者进入诗歌的意境,起到了“画龙点睛”、“锦上添花”的妙用,真可谓是《中国诗词大会》的精华凝练,成为诗词大会一道亮丽的风景线。

  看《中国诗词大会》就是一种享受,一年又一度,转眼已四季。四载春秋,四载心动,在中国诗词里徜徉,静看花落,且听且吟,且吟且醉,乐哉!妙哉!(动力能源中心机关党支部   张亚琴)