澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【钢城文苑】盼春
发布日期:2019-02-15    作者:陈红艳    
0

张开睡眼惺忪的眼,欣欣然望着窗外城边云雾里妖娆的秀峰,听微雨敲打车棚窸窸窣窣的声音,我知道,冬天已经渐渐远去,春天的脚步近了。

江南的“四九”已不算是冬天,这风,没有北方那般凛冽刺骨,江南的风微微的,悄悄地摇晃着路边葱葱郁郁的枝条、点头哈腰的小草,看着如此摇曳身姿,自是知道春天正伴着微风悄悄地走来。这风里,夹杂着江南土地的芬芳,混着城边冬季特有的绿色蔬菜的清香,在微微湿润的空气里,酝酿着春天的气息。伴随着汉江堤上各种水鸟的欢叫,吹乱了美人额前的秀发。江水在微风和阳光下,波光粼粼,犹如碧毯上撒下了一点一点的珍珠,吸引着来往行人的目光

“斜风细雨不须归”,有了斜风自然不可缺少细雨。江南的雨是最常见的在夏天,三两天就要下一场,无论是细雨还是倾盆大雨,总是下一会儿就停了。在“四九”的冬天里,江南的雨和春雨没什么区别了,细细的,像牛毛,像花针,笼罩着屋顶或洒落在树冠上、青草地上,它们得碧绿、发亮,逼得眼睛都迷离起来。田野里的青菜和油菜,仿佛忘记了冬的稚拙,拼命地吮吸着这温柔的甘泉。小路上,石桥边,汉江堤,人们在这微风里、在这细雨里来来往往,烘托江南一片热闹祥和的景象

田边的水渠里,水静静地流淌着,清可见底,似乎一点也不着急,慢悠悠地穿过青石板砌成的小小洞,分身十几道流进了各家各户的菜田和油菜地,滋润着大地,孕育着丰收的希望。我俯下身子把手伸进水里,水竟然是温和的,一点也不觉的冷,虽然比不上夏天清清凉凉的汉江之水,但大片大片的青菜油菜、温暖的水流也别有一番趣味。田野边上,一头牛正在畅饮着水渠里清澈的水。这水啊,仿佛知道人们的期盼,竭力为“一年之计在于春”做准备。这水啊,应和着时节的变换,伴随着野鸭子的欢叫声,驱逐冬季的严寒,迎接着春的富丽,充实江南的美丽

于是,我便开始盼望:盼望那花儿开在树下,开在田边,开出那红似火,白像雪,粉如霞盼望那江南水,碧如草滩,映照着百鸟飞舞的身姿;盼望那土地上,开满嫩黄的油菜花,孕育着秋收的新希望……盼望着春天的到来。炼钢厂  陈红艳)