澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【一线故事】小章的“强迫症”
发布日期:2019-01-29    作者:许岩 唐彦超    
0

在其他天车工看起来很随意的事情,在他这里便成了强迫自己必须做到位,天车使用完后把大车停放到位,把小车停放在驾驶室的右侧,把遥控器放在专用的盒子里,天黑后不管炉台光线怎样,他也会习惯性地打开行车的照明灯,这些并没有强制规定……,他就是1#高炉行车工章森奎。

 

【一线故事】小章的“强迫症”

前段时间1#高炉渣处理行车大修,由章森奎负责安全监护和监督检修质量工作,于是他的“强迫症”也越发的严重起来。

“师傅,这边的底漆没有刷上”章森奎用手指着天车护栏一处叫来了刷油漆防腐的师傅。

“唉,你这娃儿,不就是一点点底漆没有刷上么”负责天车防腐的师傅脸上露出不耐烦的神色,因为今天已经是第二次提醒他工作中的失误了。这是因为渣处理天车长期在露天环境下作业,加之风吹日晒很容易被渣池蒸汽腐蚀,如果天车的防腐工作做不好会严重缩短天车本体的寿命。

“师傅,安全帽带系好”

“师傅,氧气瓶不能这样放置”。

一连两天下来,检修的师傅们都被他说的不好意思了,在也不随意习惯性违章,检修工作也细心了不少。

 

【一线故事】小章的“强迫症”

爱“捡东西”也算是小章的“强迫症”之一。走在地上那里有垃圾、烟头他都会随手捡起扔进垃圾箱,那里有乱丟的废铁、木材他也都会随手捡起放在应该放置的地方。

渣处理行车大修后,拆下来的废旧零部件被承包单位扔进了废铁堆,他发现后,心疼的从废铁堆里把能使用的部件又一个一个地翻出来,电线、轴承、行程开关等收集了一大推并把它们放在库房里以备不时之需。天车班长见了后说:“小章,捡的对,别看这些小玩意儿,备件还不好领,价格也还不便宜,这些东西起码也值两千多块”。

前段时间,刚大修完的渣处理行车处于磨合期,小问题不断影响正常抓渣作业,加之检修时渣处理新更换的筛板过水缝隙较大,造成渣池水渣量过多。为了确保正常生产不受影响,他强迫自己每天迟下班至少一小时。他用脚踏实地的工作作风在平凡的岗位上恪尽职守,用平凡的点点滴滴书写着一名普通工人不普通的一面。(炼铁厂  许岩 唐彦超)