澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【一线故事】郭文森的“轧钢情”
发布日期:2019-01-22    作者:阮仕康    
0

说起轧钢,但凡干过轧钢工作的人都知道,那是一个既能锻炼人,也能让人动情的地方。参加工作一直从事棒线精轧调整工的郭文森,自2013年进入汉钢公司轧钢厂,5年里兢兢业业、无私奉献,用优秀党员的标准严格要求自己,更对棒材生产线产生了浓厚的感情,用他的话说就是“日久生情”。

不忘初心的“入党情” 作为棒材党员突击队的一员,围绕着分厂“急、难、险、重”的各项任务,充分地发扬了党员特别能吃苦、特别能战斗的精神,哪里有困难,哪里就有他是身影。在一次生产过程中,突然听到警报声响,郭文森心中想着“肯定有问题”,便立马来到生产现场,一看是粗轧堆钢了,立即组织现场处理堆钢。听到他大声呼喊“小王,快把气带给我拉一下”,说完,他带头第一个冲向前去,快中有“稳”处理完堆钢后,厚厚的工服已被汗水全部侵湿。还有一次更换6架导卫,看到工友在里面作业,他知道工友的身体不是很好,他便主动的替工友完成抢修作业。郭文森虽然个子不高,也不帅气,但他始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,展示出轧钢先锋的精神风貌,他服从大局、先人后己、乐于奉献,体现了共产党员应有的胸襟。

认真执着的“精品情” 轧机作为轧钢系统的核心,轧出来的产品尺寸决不能有半点马虎。郭文森每天只要踏进精轧区域,就会严格要求自己,精心投入到工作中。 一天中班刚接班,郭文森在取样平台观察φ25单棒成品时,发现钢材表面有凹槽问题,他凭借多年经验,分析出K1进口导卫、K2出口导卫磨损严重或K2槽老化不平的原因,待停机检查后发现K2出口导卫确实磨损严重,班长立即组织更换,有效解决了成品表面缺陷问题。同事们问,误差在允许范围之内,怎么还要停机换备件呢?他满脸严肃地回答:“是可以接着生产,但是我要保证我生产出去的每一支钢材都是精品!”在分厂提产降本热潮中,他在作业过程中对一棒料型进行严格控制,认真点检所有设备,提高一次性检岗成功率,有效的降低了中废,提高了成材率,缩短了换辊换槽时间。据悉,1#棒线丙班连续3个月平均成材率达100.9%;合格率为100%,负差控制在棒线排名前列。

火眼金睛的“设备情” 作为一名精轧调整工,多年的调整生涯让他练就了一双“鹰眼”,在别人眼中看着正中的导卫,他打眼一看就说偏位了。一阵微调后再看,果真是很准确对准了孔型。导轮间隙太大会扶不住料,使料扭转,易轧成废品甚至跑钢;太紧会使轮的负荷加大,易造成轴承损坏或者轮面掉块,甚至来料进不去,顶在进口造成堆钢。因此,哪个导轮不转,哪个导轮有裂纹,哪个导轮间隙变大了,他都能做到心中有数,一旦出现问题,第一时间就能将损失控制在最小。一次在生产Φ20规格钢材时,成品架次导卫异响,大家都没有发现,郭文森果断判断出导卫已损坏,并在对讲机里喊“主控台停止要钢,先停一会儿。”工友忙跑过去问他怎么了,他说导卫异响严重,怀疑是导卫出现问题。他赶忙检查,发现K1导轮抱死,如果不及时更换,就会出现大批量废品。

(轧钢厂 阮仕康)