澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【一线风采】一名设备人的岗位写照
发布日期:2019-01-27    作者:陶云云    
0

【一线风采】一名设备人的岗位写照

    炼钢厂设备科科长刘国宏,已有十多年的设备工作经验了,认真敬业的他为确保公司设备保障能力不断探索,寻求适合于炼钢生产的设备管理模式,他加强基础工作,建立健全各项设备管理规章制度,把控成本、降费用、出效益、增利润的工作做的井井有序,引领着炼钢厂的设备管理迈上了新台阶。

    他是计划管理“采购员”

    月初是各单位上报备件材料需求计划的日子,大到钢包车、龙门吊、结晶器等,小到螺钉螺丝等日常消耗用品,炼钢厂所有的物资采购计划都必须经过刘国宏严格把控才能上报公司。他根据上月的设备备件材料用量,结合现有库存量逐条下达月物资计划用量。对申报的物资名称、规格型号、数量、到货时间、计划使用时间以及申报原因和使用部位等信息他都会详细审核注明,以防不能及时回货而影响生产。偶尔的一些临时计划需紧急采购的物资会打乱他的工作行程,但他并不会因此而影响工作的热情,依旧思路清晰的根据紧急计划提报流程催货、催领等,将物资在第一时间供应于生产一线。从建厂到现在,炼钢厂计划管理从未出现过计划延误、供应滞停等影响生产的现象。

    他是领耗管理的“红管家”

    为了节约公司消耗成本,他把重心放在了物料消耗方面,细致到一个灯泡和一枚螺帽,能省的都要省。他严格执行公司的备件材料管理制度,要求各工段班组的领用、消耗台账必须做到规范、齐全。有的领料员为了方便自己用料,不加考虑的在领料单上乱开一气,通常就会被他的一句“你是想把整个库房搬回来不成?用多少领多少嘛!”给顶回来。他还组织科室人员不定期的对现场设备备件材料的使用、维护、保养等进行检查,竭尽所能的让领用消耗成本降到最低点。最细心的莫属下班后,各科室的照明、空调、电脑都会在他的关照下一一“休息”。很多同事都说刘科长是个会“过日子”的人,不亏是炼钢厂的“红管家”。

【一线风采】一名设备人的岗位写照

    他是效益提升的“大能人”  

    针对“贵重物资管理制度”的相关内容,刘国宏要求领料严格走“交旧领新”的程序,像喷嘴、割枪这样的贵重备件在生产过程中被破损无法交旧时,他要求各工段要特别注明,相关责任人签订了承担责任书以后才可以继续领用,进一步督促了大家爱护设备的责任。对作业现场存在问题的设备他积极组织维修工进行修旧利废、技术改造等再次上线运转,提高了设备利用率,降低了物料消耗,加强资源综合利用的目的。2018年炼钢厂备件材料平均吨钢为9.52元,全年技改备件材料费486.1万元,吨钢成本0.76元,大修备件材料费用941.56万元,吨钢成本0.39元,备件材料得到了有效管控,成绩很好。

     自工作以来,在刘国宏的记忆里,即没有星期天,也没有节假日。他是同事眼中的“工作狂”,是家人眼中的“大忙人”。当员工阖家团圆时,他坚守在工作岗位,紧盯设备运行情况,协助工段处理着设备的故障,组织设备技改项目的评定、实施,监督、验收着土建施工的计划、建造和维修,听任美好的时光被工作默默填充着。他谨记自己是一名共产党员,就因为党旗下的那句承诺,那份信念,他必须努力的工作着,真正把一名合格共产党员的身份凸显的淋漓尽致。(炼钢厂  陶云云)