澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【基层新闻】“全面体检”让特种作业管理漏洞无处藏身
发布日期:2019-02-19    作者:杨敏    
0

【基层新闻】“全面体检”让特种作业管理漏洞无处藏身

    近期,炼钢厂在积极深入宣贯“三会”精神的同时,将着力点放在“三会”精神落实上,按照“抓基层、打基础、强基本”的思路对特种作业管理来落实,对特种作业持证情况进行了一次“全面体检”。

    横向梳理台帐,纵向寻根问底。炼钢生产中,有煤气作业、熔化焊接与热切割作业、天车作业等多种特种作业操作,持证人员占到总人数的56%,所以特种作业管理是生产安全管理中的重要组成部分。元月份,炼钢厂对特种作业持证情况进行了地毯式的摸排,横向从车间入手,每个车间逐一排查,通过在岗人员名单,对比特种作业持证名单,检查持证情况有无漏洞;纵向从时间和人员的变动上寻根问底,剔除已调走人员,对新调入人员,与原单位联系,查对是否曾办理特种作业证,到公司人力资源部查找作业证完整的信息,完善缺少的特种作业人员信息,并及时更新特种作业台帐。针对即将到复审时间的人员,及时向公司申报,申请组织复审,确保特种作业岗位必须持证上岗。

    现场突击检查,让隐报瞒报无处藏身。针对外协合作单位人员流动性强,新进员工不能及时办理特种作业证,人员在特种作业持证事情上思想麻痹等问题,炼钢厂采取现场突击抽查的形式,对现场正在进行特种作业的人员,检查核对人员信息,与特种作业台帐比对,让隐报瞒报情况无处可藏。从112日起进行了现场检查,检查人随机询问现场作业人员的持证情况,并根据作业人员提供的姓名,在分厂台帐上核查其是否持有熔化焊接与热切割作业证,证件是否在有效期内。通过组织不定期的突击检查,让漏洞全部暴露出来,并对违反特种作业管理规定的公司进行通报批评,责令其限期整改,后续将会再次复查。

    强本固基,防患于前。特种作业,不仅危险性大,极易发生重大事故,而且对周围环境以及他人的生命安全也有着重大的威胁。从当前发生许多事故的统计分析结果表明,由于特种作业人员违章作业、违反劳动纪律以及冒险作业等造成的事故在各类人员伤亡事故中占到40%左右,具有很大的比重。因此,专业的人做专业的事,特种作业必须让特种作业人员操作,特种作业必须持证上岗。只有这样才能有效防范对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成的重大危害。

  在“三会”精神的感召下,炼钢厂从基层管理抓起,采取纵横交织,寻根问底、现场突击检查、强本固基,事前预防等管理措施,让特种作业管理漏洞无处藏身,为2019年安全生产奠定了坚实的基础。(炼钢厂   杨敏)