澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【基层新闻】炼钢厂单系统生产指标频创佳绩
发布日期:2019-02-18    作者:马利    
0

    1#高炉检修期间,炼钢厂严格按照集团公司战略部署安排,以降低出钢温度、连铸断流重接事故等攻关项目为抓手,在确保检修工作顺利开展的同时通过激发全员主人翁意识,发挥大班管理作用,最大限度释放生产潜能。在单系统生产初期就展现出良好的生产势头,仅214日、15日两天内,1#炉冶炼周期提升至30分钟/炉,破班产5次,以钢水产量7068.78吨刷新日产纪录;2#机平均拉速3.5m/min,单流最高拉速3.7m/min,破班产3次,以钢坯产量7011.9吨创单座连铸机日产最高纪录,分别均达到历史最好水平。

    实施自主管理,激发主人翁意识

    炼钢厂积极开展自主管理活动,对有利于炼钢厂降本增效、提升工作效率,间接或直接影响各项工作向好的想法均可进行申报,管理小组对经过评审的项目落实及进度情况进行跟踪督查针对该项目工作的开展情况,措施落实情况,取得的效果进行跟踪验证,激发全体员工作以主人翁的责任感和积极性共同破解难题,提升管理水平。同时,炼钢厂还通过制定《单系统生产组织方案》、《单系统生产期间产量激励政策》制度使全员共享指标提升的红利。

    发挥大班管理作用,释放生产潜能

    针对1#高炉大修期间生产组织,调度四大班严格执行作业计划管理,重点抓好生产节奏、要求转炉每班作业16炉,奋斗目标17炉;连铸做好事故预防工作,确保班产大于2300吨,将作业计划细化至小时炉数,小时产量,班中围绕作业计划开展工作。严格执行转炉冶炼周期确认单,每炉填写冶炼周期,每一小时在生产管理群里公布连铸拉速的图片,同时以影响就是事故对相关人员进行问责并制定措施,班中监督落实整改措施的执行情况,使冶炼周期确认单、作业计划管理更加细化。

    严控工序时间, 实现提速增产

    转炉车间固化过程操作,减少高温钢,降低炉后调温频次,在保证炉况正常的情况下调整渣料结构,主要是轻烧白云石和污泥球的加入量,确保化好渣,化透渣,严格控制喷溅,降低钢铁料消耗,减少工序时间,提升转炉冶炼节奏。连铸车间从抓维修班组队伍建设、重大事故事故预防、单流事故预防等方面制定详细的控制方案,做好细节管理,对断流重接事故进行分类分别制定相应措施。工长在生产过程中密切关注对液压系统、水系统关键的液位、流量、压力进行管控,杜绝系统性问题发生,确保生产过程中“零影响”。

    乘风破浪潮头立,新春奋进正当时,炼钢厂全体人员上下齐心,以更加饱满的工作热情、更加有力的工作措施,更加高昂的生产势头,力争各项指标不断实现新的突破。(炼钢厂   马利)