澳门永利手机版

陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【基层新闻】提质增效我们在路上-废钢转运侧记
发布日期:2019-02-15    作者:龙玉帆    
0

【基层新闻】提质增效我们在路上-废钢转运侧记

  在设备管理中心物资管理科,有这么一个班组,自承包以来,始终坚持车辆安全快速高效运行,将配送车辆提质增效延伸做到最大化,它就是配送班组。

  临危受命促提升的“燃灯者”。除了物资配送,该班组还承担着公司生产用车任务。每逢春节,班组成员都是在用车现场过的,今年也不例外。因生产需要,急需将5800余吨废钢从宝轧废钢加工基地转运至炼钢厂废钢库。由于废钢转运环境差,装卸过程中易发生车体磨损、变形、轮胎破损等情况,因此外委车辆都不愿意承担此项业务。为保证生产顺行,生产部遂将转运废钢任务交给了设备管理中心配送车辆。接到生产部用车指令,承包人蒋伟丝毫没有退却,由于时间紧、任务重,经与科室管理人员、安全员共同讨论,决定由6名大车司机、3台车辆24小时、三班倒完成此次转运任务,同时本着“短流程、少环节、低成本、高效率”的思路,他多次与生产部、炼钢厂沟通,最大限度地优化作业流程。

  用心耕耘保顺畅的“服务者”。转运期间,为保证转运任务的顺利完成,后勤保障工作必须要跟上。买水、送饭、车辆故障维修等后勤工作便落到蒋队长身上,哪里需要他就出现在哪里,通宵达旦已是常态。休息间隙他跟大家寒暄道:“身体很累,但心里很充实。春节废钢转运工作整个公司都很重视,既要保证生产运行还要降低运输成本,时间紧、任务重,难度确实比较大。但正是因为这样,我们才更要发扬不怕苦、不怕累的精神,克服种种困难、顺利完成公司下达的任务……我希望带领这个团队把这种服务精神传承下去。”为保障车辆安全顺行,中心领导及科室也多次与维修单位沟通维修事宜,切实解决车辆自身“病症”,要求驾驶员对作业期间发现的故障第一时间联系处理,确保用车作业安全。同时,科室管理人员多次与各驾驶员谈心谈话,了解他们工作、生活中的困难与问题,并强调在车辆安全运行的前提下,既要完成公司下达的转运任务,还要保证大家合理的休息。虽然没能回家过年,但大家都感受到了来自大家庭的关心和温暖。

  梳理思路抓创新的“开拓者”。正月初七,科室的收心会,他和他的团队如约而至,但会后便不见了他们的身影。据了解,现场的废钢转运仍处于紧张状态,短短一周时间,2台翻斗车辆已完成近4000吨的转运量。同时,他以成绩为鞭策在车辆管理上拟定了五个愿景:一是车辆使用率领先,确保提质增效;二是车辆治理领先,实现合理化、科学化、规范化、信息化;三是车辆的安全环保领先,实现安全运行、环保先行;四是自有车辆品牌领先,实行文明驾驶与专业操作相结合,树立陕钢车辆服务新形象;五是专业人才资源领先,实行多机操作、集中作业、人员互补、机械互补,提升技能水平。

  “时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅”,他们以责任为灯,以心为田,用行动诠释着降本增效,倾心尽力地驻守在服务生产一线,用心做到最好!(设备管理中心  龙玉帆)